ПАМЯТКА населению по чуме мелких жвачных животных
Новости
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Новости

ПАМЯТКА населению по чуме мелких жвачных животных

Уважаемые жители Республики Адыгея!

Чума мелких жвачных - особо опасная, высоко контагиозная вирусная болезнь овец и коз, протекающая преимущественно остро или подостро, характеризуется лихорадкой, язвенными поражениями слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, конъюнктивитами, геморрагическим гастроэнтеритом поражением лимфатической системы и развитием пневмонии.
Эпизоотические данные. Вирус поражает не только домашних овец и коз, но и диких. Козы более восприимчивы, чем овцы. Возбудитель может передаваться респираторным или алиментарным путем при прямом контакте или через загрязненные корма и предметы ухода за животными, инфицированные экскретами и секретами больных животных. Экономический ущерб чрезвычайно велик. Смертность в первичных очагах может достигать 100%, а на стационарно неблагополучных территориях до 50%.Человек чумой мелких жвачных не болеет.


Клинические признаки. Чума протекает у овец и коз остро и подостро. Инкубационный период от 6 до 15 дней. При остром течении болезнь начинается с повышением температуры тела до 41-41,5 С, беспокойством животных, угнетением, ухудшением или отсутствием аппетита. В зоне воспаления слизистые оболочки ротовой и носовой полостей, которые затем переходят в очаги некроза, на месте которых образуются язвы. Истечение из носа и ротовой полости сначала слизисто-серозное, затем гнойное с гнилостным ихорозным запахом. Дыхание затруднено, появляются признаки пневмонии. У большинства больных смерть наступает внезапно. В тяжелых случаях животные погибают через 2-3 недели.. При подостром течении болезнь развивается медленнее и первые признаки появляются на 5-10 сутки в виде лихорадки, на 15-18 день появляются признаки пневмонии и поражения желудочно-кишечного тракта (диарея). Диагноз ставят комплексно на основании клинических, патологоанатомических, эпизоотологических данных и результатов лабораторных исследований.
Владельцам мелкого рогатого скота. Основой профилактики чумы является недопущение заноса возбудителя болезни из неблагополучных хозяйств и территорий с больными животными. Оповещать государственную ветеринарную службу обо всех случаях заболевания, падежа, вынужденного убоя животных, ввоза, вывоза, перемещения скота, приобретать корма только при наличии ветеринарных сопроводительных документов, содержать помещения в удовлетворительном санитарном состоянии, реализацию молока осуществлять только при наличии ветеринарного сопроводительного документа.
Будьте внимательны и осторожны. При подозрении на заболевание и наличии характерных признаков чумы мелкого рогатого скота, незамедлительно информировать об этом государственную ветеринарную службу Вашего района или звонить по телефону горячей линии 88772 526166.


ЭКСТРЕННЫЕ СЛУЖБЫ

ЕДИНАЯ СЛУЖБА СПАСЕНИЯ
Сотовый телефон 010,11
Стационарный телефон 01,112

ЕДИНЫЙ ТЕЛЕФОН ПОЖАРНЫХ И СПАСАТЕЛЕЙ
Сотовый телефон 010
Стационарный телефон 01

ПОЛИЦИЯ
Сотовый телефон 020
Стационарный телефон 02

СКОРАЯ ПОМОЩЬ
Сотовый телефон 030
Стационарный телефон 03

АВАРИЙНАЯ ГАЗОВАЯ СЛУЖБА
Сотовый телефон 040
Стационарный телефон 04
Яндекс.Метрика

Авторизация